鉋ワークショップ(プロ向け)を開催しました。
2024年 10月 14日
日本の手工具ワークショップ(鉋の研ぎと調整)
2024年10月14日(ドイツ時間 15:45 - 16:45)
ベルリンン地独センター(逐次通訳)
日本の鉋の刃を研ぐ、台を直す、調子を出すコツを学ぶ講座。
沖本大工がプロの技を直伝します。
良い刃の仕上がりのポイントを伝え、
研いだ後の切れ味を感じてもらう。
日本から持って来た吉野ヒノキの香りにうっとりする参加者さん達。
通訳付きの「face-to-face」だからこそ伝えられることって、やっぱりまだまだある。と感じた贅沢なワークショップでした。
ご参加いただいた皆様にはありがとうございました。
そして講師を務めたUTSUWA職人メンバー、通訳の方々にも感謝申し上げます。
~講座の概要は下記のとおりでした~
日本の手工具ワークショップ(鉋の研ぎと調整)
日本のカンナの刃を研ぐ講座。
日本とドイツのプロの職人が教えます。あなたの自慢の鉋の切れ味を向上させる!
この講座は日本の鉋を熟知したプロが直接指導します。
既に日本の鉋を使っているあなたの知識をレベルアップさせるものです。
定 員:10名(経験者のみ)
参加費:50€
【講座内容】逐次通訳
鉋の種類と選定:目的に合った鉋の選び方を知る
鉋台の調整:新品の鉋を買って行うべき加工を学ぶ
刃の研ぎ方:正しい研ぎ方の知識と体験
鉋削りのコツ:刃の調子合せと鉋仕上げを学ぶ
【ワークショップの内容】
参加者は自分の鉋を研いで持ってきてください。
UTSUWAメンバー日本のプロ職人(OKI)が参加者のある一人の鉋を研ぎ直します。
うまく研ぐためのコツやヒントをUTSUWAメンバー(Dorian, Emi, Justus)がドイツ語や英語で解説します。
研ぐ前と研いだ後の違いを比較して、どう変わったのかをみんなで見ます。(木材を鉋削りしてみる)
参加者は会場で自分の鉋を実際に研ぐ体験はしません。しかしプロの“砥”を目の前で見ることができます。
参加者は自分の鉋削りの技術向上へのヒントを持ち帰ることが出来ます。質問をすることも可能です。
【この講座で得られるもの】
〜 熟練プロの知恵と経験を教えます 〜
実はプロは様々なケースにより研ぎ方を変えています。
すでにご自身で鉋削りの経験をお持ちのあなたがさらに上手くなるには、このヒントを知ることが大切だと考えています。
プロは何年もかけて削る木や仕事や状況に合わせた「鉋の研ぎ方」を調整できるようになります。研ぎ方も人により様々です。あなたに合った鉋の技術を知り、今後の仕事に活かしてください。是非この機会に目の前でプロの技を見て、それを“盗んで”帰ってください。
そして家に帰りご自身で何度も実践してみてください。“技術は一日にしてならず”です!
【インフォメーション】
砥石は1セットのみ会場に用意します。
砥石はUTSUWAのメンバーのみが使います。
講座の講師はUTSUWAプロジェクトの職人メンバーの4人です。
Okimoto Masaaki:@masaakiokimoto
Dorian Bracht:@dorianbracht
Emi Shinmura:@emi_shinmura
Justus Kissner:@woodandwaves
by morizo-archi
| 2024-10-14 22:00
| UTSUWA 2024
|
Comments(0)